Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Тему профессиональной заболеваемости обсудили на заседании Межведомственной комиссии по охране труда в Чувашской Республике

18 декабря 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по охране труда. Одним из центральных вопросов повестки мероприятия стала тема о состоянии профессиональной заболеваемости и условий труда в Чувашской Республике.

Управлением Роспотребнадзора за 11 месяцев 2018 года проведено 197 проверок за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства по условиям труда. Контролем охвачено 228 объектов, в т.ч. 51 объект промышленности и 46 объектов транспорта. Исследовано 500 проб на пыль и аэрозоли, из них 3 – несоответствующие, 601 проба воздуха рабочей зоны на пары и газы, из них 2 - не соответствовали нормативам. Также проводятся замеры уровня шума, исследования рабочих мест на вибрацию, на их соответствие по параметрам микроклимата, оценка уровня освещенности и др.

Среди основных нарушений выделяются следующие: неудовлетворительное содержание производственных помещений, рабочих мест, отсутствие или неисправность системы вентиляции, а также отсутствие контроля за использованием средств защиты при наличии вредных факторов и др.

За выявленные нарушения на объектах промышленности составлено 144 протокола об административном правонарушении, вынесено 8 предупреждений, 136 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 1 305 тысяч рублей.

Также было отмечено, что в текущем году зарегистрировано 6 случаев профессиональных заболеваний. В структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора на первом месте, как и в прошлом году, патология органов дыхания от воздействия пыли и аэрозолей (83,3 %). Обстоятельствами и условиями возникновения профзаболеваний остаются несовершенство технологических процессов, санитарно-технических установок (систем вентиляции), рабочих мест, а также конструктивные недостатки машин и оборудования.

В ходе заседания был озвучен ряд предложений по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости. Отмечено, что приоритетными мерами в этом направлении являются обеспечение полноты и качества проведения медицинских осмотров работников, связанных с вредными производственными факторами, разработка программ по улучшению условий и охраны труда, обеспечение техники безопасности на производстве.

Управление продолжает контроль за воздействием на предприятиях химических (пары и газы, пыль и аэрозоль, в т.ч. микроорганизмы) и физических факторов (шум, вибрация, световая среда, показатели микроклимата, параметры ионизирующего и неионизирующего излучения), показателями тяжести и напряженности трудовых процессов.