Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2018 год

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

За 2018 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано около 2 тысяч проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - Технический регламент).

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), микотоксинов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков все исследованные пробы (229) соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 1489 проб. Не соответствовали гигиеническим нормативам 3,4% проб (2017 г. - 2,3%): продукция местных производителей, а также произведенная в Московской обл., республиках Татарстан, Марий Эл. Патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка) исследовано 892 проб. Не отвечали заявленным требованиям 3,1% исследованных проб (2017 г. - 4,4%).

С целью выявления и пресечения фактов оборота молочной продукции, фальсифицированной растительными жирами, исследовано 377 проб. Из них наличие растительных жиров, не указанных в составе продукции, выявлено в 18 (4,7%) пробах (сыр, масло сливочное, творог), произведенных в Московской, Пензенской, Брянской, Ульяновской областях (2017 г.- 6,6%).

Фальсифицированной молочной продукции чувашских производителей в обороте не выявлено.

Виновные лица, допустившие производство и оборот некачественной продукции, в том числе поставщики продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 500,0 тыс. руб. Материалы одного административного дела по факту поставки фальсифицированной продукции направлены в правоохранительные органы.

Молочная продукция, не соответствующая установленным требованиям, с истекшим сроком годности, не имеющая полную и достоверную информацию для потребителей, изъята из оборота.

Надзор за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.

Во избежание покупки некачественной и небезопасной молочной продукции Управление рекомендует:

- приобретайте продукцию в специализированных торговых объектах, обеспеченных холодильным оборудованием. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов;

- обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид продукта;

- изучайте маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. В связи с вступлением в силу изменений в Технический регламент наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных масел в виде формулировки «Содержит растительные масла»;

- молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу после термической обработки;

- при возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании;

- в случае приобретения некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.