Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.
В 2018 г. исследовано более одной тысячи проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.
По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.
По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 59 из 987 (6,0%) исследованных проб: 57 проб мясных полуфабрикатов и 2 пробы готовой к употреблению мясной продукции, исследованной производителем в порядке производственного контроля. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в мясной продукции не обнаружены.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля поваренной соли, влаги и другие), не отвечали заявленным требованиям 11 из 205 (5,4%) исследованных проб (колбасные изделия по завышенной массовой доле влаги).
В ходе проверок организаций, занятых оборотом мясной продукции, были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, с нарушением требований к маркировке.
По результатам надзорных мероприятий виновные лица, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности.
Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 700 кг).
Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.
При покупке мясной продукции Управление рекомендует:
- приобретать продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс и т.п. Покупая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску;
- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах, а также на условия ее реализации (температурный режим);
- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;
- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в
пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.