Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверок в отношении объектов, реализующих и производящих стеклоомывающую жидкость в Чувашской Республике

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее – Управление) проводится работа по выявлению и недопущению распространения средств по уходу за автотранспортом, изготовленных с использованием метанола.

Продажа населению такой продукции запрещена постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2017 №47.

В течение 2018-2019 годов проверены 24 организации, реализующие стеклоомывающие жидкости. Фактов реализации запрещенной жидкости с содержанием метанола не установлено.

В Управление поступила информация из Управления Роспотребнадзора по Ярославской области о факте продажи стеклоомывающей жидкости с повышенным содержанием метанола, не соответствующей требованиям технического регламента (стеклоомывающая жидкость с маркировкой «Марка А» -25оС «RED LINE»). На этикетке указан производитель ООО «УК «ЛОГО ДУЭТ», адрес производства: Чувашская Республика, г. Чебоксары, проспект И.Я. Яковлева, дом 3, пом. №28. В результате проверки Управлением установлено, что по указанному адресу производство стеклоомывающей жидкости не осуществляется.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары деятельность ООО «УК «ЛОГО ДУЭТ» прекращена с 03.07.2017. Таким образом, стеклоомывающая жидкость маркировалась с использованием ложного адреса производства. Информация по ООО «УК «ЛОГО ДУЭТ» направлена органу по сертификации, а также проинформировано территориальное Управление Росаккредитации для признания сертификата соответствия недействительным.

Также поступила информация о превышении содержания метанола в стеклоомывающих незамерзающих жидкостях «LAVR ANTI Ice» производства ОООНПО «ПОЛИХИМТЕХНОЛОГИИ», «AutoLux-30» производства ООО «Авангард», «FrozOK-30» производства ООО «Авто-Химическая компания», «Антилед -20 оС SINTEZCOM NORD» производства ООО «Синтезком».

Мероприятия по выявлению стеклоомывающей жидкости, не отвечающей установленным требованиям, продолжаются.