Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Меры по обеспечению комплексной безопасности объектов летней оздоровительной кампании 2019 года в Чувашской Республике обсудили на совместном заседании двух постоянных комиссий

25 апреля 2019 года состоялось совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике и Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта. С докладом о принимаемых мерах по обеспечению комплексной безопасности объектов летней оздоровительной кампании выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская.

Было отмечено, что в 2019 году на территории республики планируется открыть 383 оздоровительных учреждения (15 загородных стационарных лагерей, 2 санаторно-оздоровительных лагеря и 1 санаторий, 364 лагеря с дневным пребыванием детей, 1 палаточный лагерь). В них будет обеспечено оздоровление более 37,9 тыс. школьников. Уведомления о планируемых сроках открытия, режиме функционирования поступили от всех учреждений. 224 (58,5%) организации летнего отдыха будут осуществлять питание детей самостоятельно, 159 лагерей будут обслуживать предприятия общественного питания.

Управлением ведется работа по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии оздоровительных учреждений санитарным правилам и нормативам. В лагерях проводится косметический ремонт спальных и административных корпусов, ремонт пищеблоков, систем водоснабжения и канализования, приобретается необходимое оборудование. Все сотрудники оздоровительных учреждений проходят в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Заключено 96% договоров на поставку продуктов, на проведение акарицидной обработки территорий лагерей, дератизационных мероприятий. Управлением запланирована 81 проверка оздоровительных учреждений, 8 - организаторов питания, 45 - поставщиков пищевых продуктов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в ходе летней оздоровительной кампании 2019 года Управлением внесен ряд предложений по усилению контроля за своевременной подготовкой лагерей к сезону, за проведением полного комплекса мероприятий, направленных на профилактику природно-очаговых инфекций, за обеспечением детей полноценным безопасным питанием и др.

Ситуация остается на контроле Управления.