Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Чебоксарского района

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Чебоксарского района Чувашской Республики был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Начальник отдела образования и молодежной политики администрации Чебоксарского района М. И. Никитина доложила о подготовке к летней оздоровительной кампании. На территории района в 4 смены будет функционировать загородное оздоровительное учреждение ДОЛ «Золотой колос» ООО «Санаторий «Агроздравница» на 200 мест, а также 21 лагерь с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ, где отдохнут около 1500 детей.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск А.А. Васильев рассказал о необходимости проведения акарицидной (противоклещевой) обработки территорий школ, мероприятий по борьбе с грызунами, обследований сотрудников, поступающих на работу на пищеблоки. Также необходимо проводить вакцинацию данных работников против дизентерии Зонне и гепатита А.

О мероприятиях по профилактике паразитарных заболеваний рассказала и.о. главного врача БУ «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии И.Ю. Павлова. В Чебоксарском районе в 2018 году по сравнению с 2017 годом отмечается снижение заболеваемости на 21,5%. В основном среди населения регистрируются энтеробиоз, лямблиоз, аскаридоз, единичные случаи описторхоза, гименолепидоза, эхинококкоза. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск А.А. Васильев отметил, что эпидемиологическая обстановка по паразитарным заболеваниям в Чебоксарском районе остается неблагополучной. За 4 месяца текущего года показатели заболеваемости лямблиозом и аскаридозом были выше среднереспубликанских.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения руководителю медицинской организации рекомендовано проанализировать состояние заболеваемости с установлением населенных пунктов, где зарегистрировано наибольшее количество случаев паразитарных заболеваний.