Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за плодоовощной продукцией за 1 квартал 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 1 квартал 2019 года проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции:

- по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 242 пробы;

- по паразитологическим показателям безопасности - 210 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 28 проб;

- на наличие ГМО - 53 пробы.

По результатам испытаний 2 пробы плодоовощной продукции не отвечали требованиям безопасности (1 - по микробиологическим, 1 - по паразитологическим показателям).

Содержание других контаминантов в плодоовощной продукции не превышало гигиенические нормативы.

В ходе проверок изъято из оборота более 1800 кг плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей, без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам питания, отвечающим современным требованиям, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.

Овощи, фрукты, бахчевые культуры необходимо покупать только в установленных местах торговли. Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов.

Перед употреблением плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой. Употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.