Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О подготовке зон рекреации на водных объектах Чувашской Республики и организации контроля в период купального сезона 2019 года

В летний период в республике планируется открытие 13 пляжей (в г. Чебоксары - 7, в г. Мариинский Посад - 1, в г. Козловка - 1, в г. Новочебоксарск - 1, в г. Ядрин – 1, в Чебоксарском районе - 1, АУ ФОЦ «Белые камни» Минспорта Чувашии – 1). В Чебоксарах произведена очистка прибрежной зоны от мусора, проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжей, оборудованы контейнерные площадки для сбора ТКО, завезен речной песок, отведены участки акватории для купания детей, за границами пляжей установлены предупреждающие знаки «Купаться запрещено», проведены дезинсекционные мероприятия и акарицидная обработка прилегающих территорий и др.

Выданы санитарно - эпидемиологические заключения на использование водного объекта – р. Волга в рекреационных целях: пляжи «Центральный», №1 в районе ул. Афанасьева, №2 «Новосельский», «Левобережный» в г. Чебоксары, городской пляж в г. Мариинский Посад, пляж ЗАО СКК «Солнечный берег» в Чебоксарском районе.

Хозяйствующими субъектами, которые предполагают эксплуатировать пляжи в г. Козловка, г. Новочебоксарск, г. Ядрин, в настоящее время отобраны пробы воды водоема, песка, питьевой воды из фонтанчиков на лабораторные исследования на базе аккредитованных лабораторий.

На заседании коллегии Управления, где рассматривался вопрос о подготовке зон рекреации на водных объектах, было принято решение не допускать открытие и эксплуатацию пляжей без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; потребовать от хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих пляжи, проводить производственный лабораторный контроль за факторами среды обитания на пляжах, а также выполнять мероприятия по акарицидной обработке территорий зон рекреации в пляжный сезон 2019 года.