Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 6 месяцев 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.

За 6 мес. 2019 г. исследовано около 800 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 39 из 679 (5,7%) исследованных проб. В 4 пробах мясной продукции (полуфабрикаты) выявлены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля влаги и др.), не отвечали заявленным требованиям 9 из 215 (4,2%) исследованных проб (колбасные изделия по массовой доле жира, белка, влаги).

Установлен факт фальсификации сырьевого состава мясной продукции (в пробе колбасного изделия, изготовленного из мяса свинины, согласно маркировке продукции, обнаружена ДНК курицы).

В ходе проверок организаций, занятых оборотом мясной продукции, были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, с нарушением требований к маркировке.

По результатам надзорных мероприятий виновные лица, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 400,0 тыс. руб.

Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 180 кг).

Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Прежде всего, это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека: полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микро- и макроэлементы, витамины (особенно группы В).

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%.

При покупке мясной продукции Управление рекомендует:

- приобретать продукцию только в местах организованной торговли - магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс и т.п. Приобретая продукты у частных лиц, в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску;

- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;

- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.