Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за соблюдением требований «антитабачного» закона за 6 месяцев 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в рамках полномочий осуществляет надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Федеральный закон).

За 6 месяцев 2019 г. контрольно-надзорные мероприятия проведены на 163 объектах, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

В ходе их проведения выявлены следующие нарушения:

- отсутствие знаков о запрете курения - 13 фактов;

- нарушение требований к оформлению перечня табачной продукции, продаваемой в розничной торговле - 11 фактов;

- розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения - 14 фактов;

- реализация табачной продукции в нестационарных торговых объектах (киоске) - 1.

За нарушения норм Федерального закона с учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, вынесено 69 постановлений о назначении административного наказания. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 16 юридических лиц, 39 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 14 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 914,5 тыс. руб, в том числе за продажу табачных изделий несовершеннолетним (по материалам МВД по Чувашской Республике) наложено 14 штрафов на сумму 42,5 тыс.руб.

Контроль за соблюдением требований Федерального закона на территории Чувашской Республики продолжается.

В результате потребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек. Если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Потребление табака является одним из важнейших факторов риска развития рака легких, ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а потребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.

Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные.

Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма - никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении.

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. Дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками, отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом.

Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье и здоровье близких Вам людей.