Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике обсудили тему готовности образовательных организаций к новому учебному году

23 августа 2019 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике, где был рассмотрен вопрос о ходе подготовки образовательных учреждений к 2019-2020 учебному году.

Было отмечено, что Управлением в ходе подготовки к новому учебному году с 01.09.2018 по 23.08.2019 планово обследованы 94 общеобразовательные школы. Всего в адрес руководителей организаций выдано 94 предписания, содержащих 297 мероприятий (по улучшению материально-технической базы пищеблоков и спортивных залов, по ремонту систем водоснабжения, по улучшению системы освещения, по приобретению новой школьной мебели и др.).

В ходе проверок вынесено 195 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 764,8 тыс. рублей.

Исследовано 508 проб питьевой воды на соответствие гигиеническим требованиям. Из них 16 проб в общеобразовательных школах республики не соответствовали по санитарно-химическим показателям, 5 проб – по микробиологическим показателям. После промывки и при проведении повторных исследований вода соответствовала нормативам. В ученических классах 5 замеров (0,2%) не соответствовали гигиеническим требованиям по параметрам микроклимата, 53 (3,3%) - по уровню освещенности. Все проведенные исследования атмосферного воздуха закрытых помещений (459) соответствовали гигиеническим нормативам.

349 общеобразовательных школ республики имеют медицинские кабинеты, что составляет 74,4%. Обслуживание учащихся 120 сельских школ организовано на базе сельских фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

Работники общеобразовательных учреждений прошли медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию. Во всех школах республики организовано горячее питание учащихся. Все образовательные организации имеют централизованное водоснабжение, канализацию и отопление.

Особый акцент в ходе заседания был сделан на важности продолжения мероприятий по сохранению здоровья школьников, формированию безопасных условий для занятий физической культурой и спортом, совершенствованию материально-технического состояния учебных помещений, оснащению пищеблоков современным оборудованием, обеспечению детей качественными и безопасными пищевыми продуктами, охвату горячим питанием.

Ситуация остается на контроле Управления.