Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги летней оздоровительной кампании обсудили на заседании Межведомственной комиссии

19 сентября 2019 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике. В ходе мероприятия были обсуждены итоги летней оздоровительной кампании 2019 года.

Надежда Луговская отметила, что в летний период под контролем Управления находилось 383 оздоровительных учреждения (18 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 364 лагеря с дневным пребыванием детей, 1 палаточный лагерь). В течение летней кампании в них отдохнуло более 41,6 тыс. школьников. Несанкционированных лагерей и фактов открытия оздоровительных учреждений без санитарно-эпидемиологического заключения не зарегистрировано. 94,1% детей имеют выраженный оздоровительный эффект (в 2018 году - 93,8%).

Специалистами Управления проведено 220 обследований оздоровительных учреждений, 51 – поставщиков продовольственного сырья и организаторов питания.

В ходе лабораторного контроля исследовано 306 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 212 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, 671 проба пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов, 852 пробы готовой продукции, 978 смывов с объектов окружающей среды.

15 проб воды из водопроводной сети, 2 пробы продовольственного сырья, 3 пробы готовых блюд не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 21 проба питьевой воды, 1 проба из чаши бассейна - по санитарно-химическим показателям, 2 пробы плодоовощной продукции - по паразитологическим показателям. Также выявлены 4 пробы готовых блюд с заниженной калорийностью обеда, 1 несоответствующая проба по вложению витамина С, в 4 смывах с оборудования пищеблоков обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Требованиям технического регламента Таможенного союза по показателям фальсификации растительными жирами не отвечали 2 пробы молочной продукции.

В период подготовки к оздоровительной кампании проведена акарицидная обработка территории летних оздоровительных учреждений. Случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

Организовано проведение обследований 796 работников пищеблоков, а также лиц, контактирующих с пищевыми продуктами и осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, на носительство возбудителей острых кишечных инфекций. Выявлено 16 положительных результатов. Сотрудники были отстранены от работы и направлены на лечение. При повторном обследовании больных и носителей ОКИ не выявлено. Случаев массовых инфекционных заболеваний и отравлений в лагерях не зарегистрировано.

В ходе контрольно - надзорных мероприятий выявлено 284 нарушения требований санитарного законодательства (по организации питания, по содержанию территории и помещений, по условиям размещения детей, по организации водоснабжения и др.).

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства вынесено 294 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1 460,1 тыс. рублей.

Также на заседании был озвучен ряд предложений в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних лагерях и повышения эффективности их оздоровления. Основной акцент был сделан на обеспечении оздоровительных учреждений качественными пищевыми продуктами, а детей полноценным питанием. Была отмечена необходимость контроля за поставщиками и организаторами питания, своевременным выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений, прохождением медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала.