Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об усилении надзора за микроклиматом на рабочих местах

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сообщает, что с наступлением холодов, а также с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ усилен контроль за соблюдением температурного режима на предприятиях и организациях.

Охлаждающий микроклимат приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов организма, а также способствует развитию респираторных инфекций и заболеваний. В связи с этим в целях эффективной работоспособности сотрудников, снижения уровня заболеваемости в коллективе возрастает актуальность соблюдения гигиенических требований к микроклимату на рабочих местах.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Нормативные требования к параметрам установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», которые являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Специалистами Управления в холодный период усилен контроль за соблюдением параметров микроклимата воздушной среды помещений (температуры, относительной влажности воздуха) для работы и пребывания людей в комфортных для организма условиях. Отдельное внимание в ходе надзорных мероприятий уделяется объектам социальной инфраструктуры.

В целях защиты работающего населения Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии рекомендует руководителям предприятий, организаций и учреждений обеспечить соблюдение параметров микроклимата гигиеническим нормативам. Особое внимание следует обратить на проведение вакцинации сотрудников против гриппа.