Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики.

За 9 мес. т.г. исследовано более 900 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 64 из 924 (6,9%) исследованных проб (мясные полуфабрикаты).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля влаги и др.), не отвечали заявленным требованиям 9 из 285 (3,2%) исследованных проб (колбасные изделия по массовой доле жира, белка, влаги).

Установлены 4 факта фальсификации сырьевого состава мясной продукции (в пробах мясных изделий, изготовленных из мяса свинины, говядины согласно информации о составе продукции, указанной производителем в маркировке, обнаружена ДНК курицы).

В ходе проверок организаций, занятых оборотом мясной продукции, были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, с нарушением требований к маркировке.

По результатам надзорных мероприятий виновные лица, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 500,0 тыс. руб.

Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 200 кг).

Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Прежде всего это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека: полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микро- и макроэлементы, витамины (особенно группы В).

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления мясопродуктов составляет 73 кг/год.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%.

При покупке мясной продукции Управление рекомендует:

- приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли (с рук, с машин, во дворах жилых домов), такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний;

- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;

- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.