Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за плодоовощной продукцией за 9 месяцев 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 9 месяцев 2019 г. проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции:

- по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 494 пробы;

- по паразитологическим показателям безопасности - 505 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 38 проб;

- на наличие ГМО - 132 пробы.

По результатам лабораторных испытаний не отвечали требованиям безопасности 6 проб плодоовощной продукции по содержанию нитратов, 7 проб - по паразитологическим показателям.

Содержание других контаминантов в плодоовощной продукции не превышало гигиенические нормативы.

В ходе проверок изъято из оборота более 2 тонн плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей, без документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.

Плодоовощная продукция – это источник макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, необходимых для организма человека.

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.

Овощи, фрукты, бахчевые культуры необходимо покупать только в установленных местах торговли. Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах стихийной торговли.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов. Не допускается продажа бахчевых культур (арбузы, дыни) частями и с надрезами.

Плодоовощная продукция может быть заражена яйцами гельминтов и цистами кишечных патогенных простейших (лямблии и др.).

Перед употреблением всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке.

Употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.