Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях за 10 месяцев 2019 года

За 10 месяцев 2019 года специалистами Управления обследовано при проведении проверок 357 объектов учреждений для детей и подростков, в том числе 208 в рамках внеплановых проверок. Лабораторные исследования применялись в 89,6% контрольно-надзорных мероприятий (за 10 мес. 2018 г. – 93,3 %).

В структуре проверок дошкольные и общеобразовательные учреждения образовательные учреждения занимают 28%, организации отдыха детей и их оздоровления – 39,2 %, учреждения начального и среднего профессионального образования – 2,2 %, организации дополнительного образования – 1,1 %.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в 2019 году проведено 263 мероприятия по надзору в отношении образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов.

Проверки образовательных организаций проводились с обязательным применением лабораторного контроля как используемого продовольственного сырья, так и готовой к употреблению кулинарной продукции.

Результаты лабораторных исследований, проведенных в ходе контрольно-надзорных мероприятий, показывают:

в детских дошкольных образовательных учреждениях за истекший период 2019 года проб продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, не выявлено (2018 – 2,2% по санитарно-химическим показателям);

готовая продукция не соответствовала гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям в 2,1% отобранных проб (2018 г – 1,0%), по калорийности – 3,3 % (2018 г. – 7,5 %);

в общеобразовательных организациях не соответствовали гигиеническим нормативам 2,4 % проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям (2018 – 0);

1,3 % проб готовой продукции по микробиологическим показателям (2018 г – 1,3 %) и 1,5 % проб – по калорийности (2018 г – 10,7 %);

в организациях среднего профессионального образования в 2019 году не соответствовала гигиеническим нормативам 1 проба готового блюда (по калорийности).

Нарушения были выявлены во всех проверенных учреждениях.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленные при организации питания и поставках пищевых продуктов:

несоблюдение утвержденного Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии примерного меню (фактический рацион питания не соответствовал примерному меню);

нарушение технологических процессов при приготовлении кулинарных изделий;

не соблюдались условия хранения продукции, а также принцип товарного соседства при хранении пищевых продуктов;

нарушение температурного режима хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем;

использовалась продукция, не допустимая к реализации в образовательных учреждениях, в т.ч. использование в питании детей молочных продуктов на основе растительных жиров;

допускалась к реализации продукция, не имеющая должной сопроводительной документации, при отсутствии маркировки с информацией о производителе продукции, дате выработки, условиях хранения, конечном сроке реализации и т.д.;

не в полном объеме поддерживались и реализовались процедуры, основанные на принципах ХАСП,

не проводился производственно-лабораторный контроль как за поставляемыми продуктами питания, так и за готовыми блюдами;

нарушались условия транспортировки пищевых продуктов (нарушения в отделке и проведении дезинфекции транспортного средства, несоблюдение температурного режима).

Проведена проверка 27 поставщиков (25%) пищевых продуктов, нарушения выявлены у 100% от числа проверенных.

За выявленные нарушения законодательства при организации питания детей в организованных коллективах к юридическим и должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с законодательством РФ. Составлено 258 протоколов, в том числе 78 за нарушения требований Технических регламентов Таможенного Союза, на сумму 2 694,9 тыс. рублей.

По результатам проверок руководителям организаций выданы предписания, направленные на устранение выявленных нарушений.