Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных изделий.

За 10 месяцев 2019 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

Загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), в исследованных пробах (45) не обнаружены.

По микробиологическим показателям все исследованные пробы (233) отвечали требованиям безопасности.

Не соответствовали требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества 2 из 112 исследованных проб (влажность мякиша).

Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 37 кг хлебобулочных изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия.

Хлебобулочные изделия занимают важное место в рационе питания человека. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов - 96 кг на 1 человека в год.

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

Чаще выбирайте хлебобулочные изделия для здорового питания (обогащенные микронутриентами, произведенные с использованием йодированной соли, с повышенным содержанием пищевых волокон (отруби), с использованием различных зерновых добавок, из цельнозерновой муки).

Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Не употребляйте хлеб, если на корке появились признаки заплесневения.