Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых кондитерских изделий.

За 10 месяцев 2019 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 1200 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

Загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), в исследованных пробах не обнаружены.

По микробиологическим показателям безопасности не соответствовали нормативным требованиям 0,3% (4 из 1255) исследованных проб. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям качества исследованные пробы соответствовали требованиям технической документации.

В ходе проверок изъято из оборота 35 кг кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Напоминаем, что покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции. Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность.

При покупке кондитерских изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- условия реализации продукции (температурный режим). В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- целостность упаковки и внешний вид продукции;

- внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- остерегайтесь приобретать кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. Кондитерские изделия с содержанием крема являются одними из наиболее опасных продуктов питания и могут быть причиной пищевых отравлений и кишечных инфекций, передающихся пищевым путем. Употребление такой продукции опасно для здоровья;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.