Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Как контролировать текущую работу бани или сауны

В настоящее время посещение бани имеет не только гигиеническое значение, но и лечебно-оздоровительное и косметическое. Именно поэтому с каждым годом количество самых разнообразных бань растет.

К сожалению, в ходе эксплуатации бань и саун контролирующие органы часто выявляют множество нарушений, в том числе и нарушения санитарного законодательства. Несоблюдение санитарно-эпидемического режима на объектах бытового обслуживания может привести к серьезным последствиям, а именно к вспышкам инфекционных заболеваний, различным травмам и т.д. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к оборудованию всех видов общественных бань и саун изложены в СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

Администрация бани или сауны обязана проводить текущий контроль работы, следить за тем, чтобы все сотрудники и работники работали в спецодежде и были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Обязательно должна быть организована стирка спецодежды.

Работники бань должны проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке. 1 раз в два года сотрудники должны проходить гигиеническую аттестацию, быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок или по эпидемическим показаниям.

Каждый работник бани должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Администрация должна следить, чтобы во всех помещениях бани соблюдался оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28°С, в мыльной – не ниже 25°С.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1 раза в год.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения.

Все помещения бань должны быть обеспечены достаточным искусственным освещением. Осветительные устройства, вышедшие из строя, должны своевременно заменяться на новые. В случае замены люминесцентных ламп их следует хранить в специально отведенных местах и утилизировать в установленном порядке.

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где происходит тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать. Инвентарь, оборудование, мебель должны находиться в достаточном количестве и исправном состоянии. При их повреждении должна производиться незамедлительная замена.

При закупке ванн и тазов, предназначенных для мытья тела, необходимо учитывать, что они должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов рассчитывается из расчета два на одно промывочное место. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

Ежедневный контроль надо проводить и в помещениях, предназначенных для отдыха и хранения личных вещей персонала. Не допускается совмещенное хранение спецодежды и верхней одежды.

Использованное белье, веники и другие банные принадлежности должны храниться в емкостях с крышками в раздевальных и мыльных.

При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для его сушки.

Администрация бани должна следить, чтобы на всем уборочном инвентаре была четкая маркировка в зависимости от назначения помещения (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная).

На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации и инструкцию по применению.

Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки, во время которой поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки – ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей осуществляется во время проведения генеральной уборки.

Истребительные мероприятия против грызунов, насекомых (дератизация, дезинсекция) должны проводиться не реже 1 раза в месяц.

Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м) при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна.

Целью такого контроля является обеспечение безопасности для посетителей бассейнов. Обязательный элемент производственного контроля - проведение лабораторных исследований воды бассейна, измерение параметров микроклимата, уровней освещенности помещений с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в чаше бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах), микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится данный объект.

При выявленных нарушениях предусматривается административная ответственность, в том числе штрафы, которые выносятся в соответствии с КоАП РФ.