Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за работой химчисток

Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий изложены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий» (далее ― СанПиН).

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организациям химической чистки изделий с целью предупреждения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье персонала и неблагоприятного влияния этих объектов на среду обитания и здоровье населения, проживающего вблизи соответствующих объектов.

Проектирование и строительство новых, а также реконструкция действующих организаций химической чистки (далее ― ОХЧ) проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области строительства.

Размер санитарно-защитной зоны для ОХЧ устанавливается с учетом применяемых технологических процессов, оснащения предприятия современным технологическим оборудованием, эффективностью систем по улавливанию паров вредных веществ.

ОХЧ могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или отдельных помещениях в составе комплексных предприятий служб быта, промышленных предприятий. Допускается также размещение мини-химчисток в крупных объектах сервисной инфраструктуры: торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах, гипермаркетах и т. п.

Мини-химчистки, расположенные в торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах, гипермаркетах и иных аналогичных объектах, должны иметь автономную систему вентиляции и, как правило, отдельный вход-выход. В случае невозможности обустройства отдельного входа-выхода мини-химчистка должна располагаться в зоне, где не производится торговля продовольственными и детскими товарами (одежда, игры, игрушки, школьно-письменные принадлежности), а также лекарственными средствами и предметами ухода за больными.

Пункты приема-выдачи ОХЧ могут размещаться в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (как жилого, так и нежилого) назначения. Пункты приема-выдачи, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы, изолированные от жилой части, их функционирование запрещается в период с 23 до 7 часов.

Производственные помещения ОХЧ должны располагаться в одноэтажных зданиях или на первом этаже.

Площади производственных помещений ОХЧ определяются исходя из характера осуществляемых в них производственных процессов, количества и типа оборудования, а также с учетом численности работающего в них персонала.

В основных и вспомогательных производственных помещениях ОХЧ отделка стен, потолка и пола проводится не сорбирующими материалами, исключающими накопление вредных химических веществ, устойчивыми к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, имеющими санитарно-эпидемиологические заключения, выданными в установленном порядке.

Все помещения ОХЧ должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений осуществляется ежедневно, генеральная уборка - не реже 1 раза в месяц.

В помещениях ОХЧ должен регулярно проводиться косметический ремонт.

Осуществляемые в ОХЧ производственные процессы, применяемое оборудование должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и соответствующих нормативных документов.

Производственные операции по обслуживанию оборудования должны осуществляться с использованием средств механизации и применением средств индивидуальной защиты.

Применяемые в химической чистке реагенты, вещества и препараты должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарно-эпидемиологическим правилам и гигиеническим нормативам или свидетельство о государственной регистрации.

К санитарно-бытовым помещениям ОХЧ относятся душевые, гардеробные, санузлы, комната приема пищи и отдыха персонала, а также комната для личной гигиены женщин (предусматривается в организациях с числом работниц свыше 50% от штатной численности персонала). Состав и площадь санитарно-бытовых помещений должны соответствовать строительным нормам и правилам для административных и бытовых зданий.

Для защиты кожи рук персоналу выдаются перчатки или рукавицы, а также соответствующие смывающие и обезвреживающие средства (защитные мази, пасты, кремы для рук).

В производственных помещениях ОХЧ должны иметься аптечки первой помощи. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений ОХЧ должны соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения ОХЧ оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением (системы вентиляции ОХЧ, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуются автономно от систем вентиляции этих зданий). Кроме того, в производственных помещениях должно быть предусмотрено естественное проветривание через фрамуги или форточки.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения ОХЧ оборудуются системами отопления для обеспечения параметров микроклимата в пределах, установленных действующими санитарными нормами.

Обеспечение ОХЧ холодной и горячей водой организуется из централизованных систем водоснабжения. Предусматривается также резервное горячее водоснабжение.

Отвод бытовых и производственных стоков ОХЧ осуществляется по раздельным системам канализации.

Освещение производственных помещений ОХЧ оборудуется в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Предусматривается естественное и искусственное, в т. ч. аварийное, освещение.

Уровни естественного и искусственного освещения должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.

СанПиН не распространяется на организации, осуществляющие чистку специальной одежды, больничного белья и мягкого инвентаря.