Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об отравлениях спиртосодержащей продукцией

По данным токсикологического мониторинга за 2019 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 618 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, что на 171 случай меньше, чем за 2018 г. (789). Показатель отравлений снизился на 21,2% и составил 50,5 на 100 тыс. населения.

В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией отравления этанолом составили 62,6% (387 случаев), спиртом неуточненным - 32,5% (201 случай), метанолом - 4,4% (27 случаев), другими спиртами - 0,5% (3 случая).

79,5% пострадавших составляют мужчины.

Среди детей до 14 лет зарегистрирован 41 случай отравлений спиртосодержащей продукцией, среди подростков - 10 случаев.

179 случаев (29%) отравлений спиртосодержащей продукцией закончились летальным исходом (2018 г. - 176 случаев). Показатель смертности возрос на 2,1% и составил 14,6 на 100 тыс. населения.

На долю умерших от отравлений спиртосодержащей продукцией приходится 56,8% от общего числа случаев с летальным исходом вследствие отравлений химической этиологии.

Напоминаем:

- покупать алкогольную продукцию следует только в стационарных торговых организациях, имеющих лицензию на осуществление данного вида деятельности;

- не приобретайте алкогольную продукцию «с рук», в неустановленных местах, по заниженной цене, без заводской упаковки, через сеть Интернет (продажа алкогольной продукции через Интернет запрещена). За качество данной продукции никто не отвечает, а последствия ее употребления непредсказуемы. Не подвергаете риску своё здоровье и жизнь.

- не употребляйте различного рода спиртосодержащую продукцию, суррогаты алкоголя. Это может привести к тяжелым последствиям и даже к летальным исходам.

Помните, что токсическое действие алкоголя на организм человека приводит к необратимым изменениям во всех органах и системах.

Берегите свое здоровье. Ведите здоровый образ жизни.