Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2019 год

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

За 2019 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано около 1500 проб молочной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По санитарно-химическим показателям безопасности все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам, также в молочной продукции не обнаружены ГМО, антибиотики, радионуклиды.

По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 1,8% (25 из 1359) исследованных проб (в 2018 г. - 3,4%). Патогенные микроорганизмы в молочной продукции не выявлены.

По физико-химическим показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка) не отвечали заявленным требованиям 2,1% (15 из 722) исследованных проб (в 2018 г. – 3,1%). Выявлено 12 проб молочной продукции (масло сливочное, сыр, творог), фальсифицированной растительными жирами. Среди них фальсифицированной продукции чувашских производителей в обороте не выявлено.

При проведении проверок выявлялись нарушения требований технических регламентов к продукции и процессам ее производства и реализации (производство и оборот молочной продукции, не отвечающей нормативным требованиям по показателям идентификации и безопасности; реализация молочной продукции с истекшим сроком годности; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей на фасованной продукции).

Выявлены факты оборота контрафактной молочной продукции, т.е. произведенной неизвестными лицами в неизвестных условиях, с указанием на этикетке изготовителей ООО «Торговый дом «ТоргПродукт» (г. Владимир) и ООО «Вектор» (Республика Татарстан), отсутствующих по адресу, указанному в маркировке, а также ООО «Молочные реки» (г. Иваново), не являющегося изготовителем выявленной молочной продукции.

Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте молочной продукции, в том числе поставщики некачественной продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 700,0 тыс. руб.

Молочная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота.

Надзор за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.

Во избежание покупки некачественной молочной продукции Управление рекомендует:

- приобретайте продукцию в специализированных торговых объектах, обеспеченных холодильным оборудованием. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов;

- обращайте внимание на целостность упаковки, внешний вид продукта;

- изучайте маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения производителя. Наименование продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла»;

- молочную продукцию непромышленного изготовления, приобретенную на рынках, употребляйте в пищу после термической обработки;

- в случае приобретения некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.

Напоминаем, что с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информации о товарах в наглядной и доступной форме, чтобы обеспечить правильный выбор товаров.