Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2019 год

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой мясной продукции.

За 2019 г. исследовано более 1400 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.

По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 69 из 1216 (5,7%) исследованных проб (в 2018 г. - 6%), в 4 пробах выявлены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Не отвечали требованиям безопасности сырье и полуфабрикаты, готовая к употреблению мясная продукция соответствовала нормативным требованиям.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (массовая доля жира, белка, влаги, соли), не соответствовали нормативам 14 из 327 (4,3%) исследованных проб (в 2018 г. – 5,4%).

Установлены 4 факта фальсификации сырьевого состава мясной продукции. В пробах мясных изделий, изготовленных из мяса свинины, говядины (согласно информации, указанной производителем в маркировке), обнаружена ДНК курицы.

Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 800,0 тыс. руб.

Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 300 кг).

Надзор за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.

При покупке мясной продукции Управление рекомендует:

- приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать ее в местах несанкционированной торговли (с рук, с машин, во дворах жилых домов). Такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний;

- при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид, консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции;

- в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.