Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.

За 2019 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 350 проб рыбной продукции на соответствие нормативным требованиям по показателям качества и безопасности.

Загрязнители химической природы (токсичные элементы (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), пестициды, гистамин, нитрозамины) в исследованных пробах (108) не обнаружены.

По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 3,0 % (8 из 263) исследованных проб. Патогенные микроорганизмы в рыбной продукции не обнаружены.

По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (92) соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По физико-химическим показателям качества не соответствовала 1 из 140 исследованных проб (по содержанию глазури).

По фактам выявленных нарушений при производстве и обороте рыбной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка и жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Морская рыба содержит значительное количество микроэлементов (йод, селен, фосфор и др.). Она содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют большую роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающих современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления рыбопродуктов - 22 кг на 1 человека в год.

При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:

- приобретать рыбную продукцию только в местах организованной торговли. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации, а также продукцию домашнего изготовления. Так, употребление рыбы непромышленного производства, особенно вяленой, копченой, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни – ботулизма;

- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения;

- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.