Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Чувашской Республике

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции Управлением организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Ведется ежедневный мониторинг за лицами, прибывшими из-за рубежа в течение 14 календарных дней с момента прибытия, с последующей передачей под медицинское наблюдение по месту жительства.

По состоянию на 3 апреля под медицинским наблюдением находится 821 человек и 55 контактных с больными лиц.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

С начала текущего эпидсезона лабораторно обследовано 3356 больных ОРВИ, выявлено гриппа А(H1N1) – 255, В – 254, А(H3N2) – 3.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ продолжается оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями. За неделю зарегистрировано 133 случая внебольничной пневмонии, все обследованы на коронавирус, результаты отрицательные.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» обеспечена диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса. По состоянию на 03.04.2020 проведено более 1800 лабораторных исследований, из них 1 положительный результат.

В республике новый случай заражения коронавирусом лабораторно подтвержден у женщины, приехавшей в Чувашию из Москвы, откуда она уехала не дожидавшись результатов сданного там анализа. Женщина госпитализирована в инфекционный стационар БСМП. Определён круг контактных лиц, ведётся работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение, проводится их лабораторное обследование.

Управлением с 28 марта по 3 апреля проведен мониторинг в отношении 1610 объектов. По фактам нарушения запрета на деятельность, установленных Указом Главы Чувашской Республики от 28.03.2020 г. № 84 «О дополнительных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» Управлением составлено 8 протоколов о временном запрете деятельности и протоколов об административном правонарушении. Материалы переданы в правоохранительные органы и суды.

Судами вынесено 3 постановления о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности, 1 постановление о наложении административного штрафа по статье 6.3. ч.2 в размере 200 тыс. рублей.

3 апреля фактов нарушения Указа не выявлено.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Управления.