Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по итогам I квартала 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

За 1 квартал 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано около 100 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), а также микробиологическим показателям безопасности все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Не соответствовала нормативным требованиям 1 проба хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (массовой доле сахара, жира).

В ходе проверок изъято из оборота 86 кг хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных изделий и продуктов переработки зерна остается на контроле Управления.

Хлебобулочные, крупяные изделия занимают значительное место в питании человека. В них есть растительные белки, жиры, углеводы (крахмал, клетчатка), витамины группы В, минеральные вещества (магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь и др).

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) - 96 кг на 1 человека в год.

При покупке хлебобулочных, крупяных изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- целостность упаковки и внешний вид продукции;

- в крупяных изделиях не допускаются посторонний запах (прогорклый, затхлый, плесневелый), вредители хлебных запасов (насекомые, клещи);

- внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- в домашних условиях рекомендуется хранить крупы в сухих, защищенных от солнечного света местах, использовать закрытые емкости, регулярно проверять крупы на наличие постороннего запаха и вредителей, соблюдать сроки годности.