Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в магазине «Август-Рашт»

При проведении административного расследования по жалобе гражданина в отношении индивидуального предпринимателя Фарозова В. А., осуществляющего розничную торговлю непродовольственными товарами в магазине «Август-Рашт» (г. Чебоксары, Ядринское шоссе, д.3), обнаружен факт реализации товара (футболки женские) без информации и документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности".

За выявленное нарушение постановлением Управления о назначении административного наказания индивидуальный предприниматель Фарозов В. А. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ в виде предупреждения. Данное постановление вступило в законную силу.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с п.39 Правил продажи отдельных видов товаров (далее - Правила), утв. постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г., текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы) и др. до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, рассортировку и осмотр товара, проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе и др.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Технического регламента Таможенного союза 017/2011"О безопасности продукции легкой промышленности" маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости).

Продукция легкой промышленности, соответствующая требованиям данного Технического регламента и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (п.1 ст. 12 ТР ТС 017/2011"О безопасности продукции легкой промышленности") .

В соответствии со ст. 11 ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" подтверждение соответствия одежды и изделий 2-го и 3-го слоев требованиям данного технического регламента осуществляется в форме декларирования соответствия.