Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об изменениях при приобретении билета и размещения ручной клади пассажирами в поездах дальнего следования

Приказом Министерства транспорта РФ от 13 апреля 2020 г. № 118 внесены изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 473.

Теперь при оформлении проездного документа (билета) пассажир должен указывать номер мобильного телефона или иной способ связи для его информирования.

На указанный номер будут приходить уведомления об изменениях в графике движения поезда, на который куплен билет. Такое информирование осуществляется бесплатно и адресно. Контактная информация не будет использоваться для маркетинговых и рекламных рассылок.

Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади будет иметь пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке

Кроме того, урегулирован порядок размещения ручной клади пассажирами в поездах дальнего следования в ситуации, когда конструктивными особенностями вагона для нее предусмотрено только нижнее или верхнее место. В этом случае пассажиры независимо от занимаемой полки имеют равные права на использование места для размещения ручной клади.

Изменения вступают в силу 3 мая 2020 года.