Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О переносе сроков поверки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 424 от 2 апреля 2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 года приостановлено действие правила, в соответствии с которым прибор учёта считается вышедшим из строя по истечении срока межповерочного интервала.
Таким образом, до 1 января 2021 года управляющие компании и ресурсоснабжающие организации будут обязаны принимать показания приборов учета, даже если срок их поверки истек. Неустойка, штрафы и пени при этом не взыскиваются.
Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Стоит отметить, что после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, граждане обязаны провести поверку приборов учета в соответствии с нормами действующего законодательства и представить исполнителю коммунальных услуг документы, удостоверяющие результаты поверки приборов учета.