Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за пищевой продукцией

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой пищевой продукции.

За 4 месяца т.г. испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 5 тысяч проб продукции на соответствие требованиям нормативных документов. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По санитарно - химическим показателям безопасности исследовано 553 пробы пищевых продуктов. Не отвечала нормативным требованиям 1 проба овощной продукции по содержанию нитратов. Содержание других загрязнителей химической природы не превышало гигиенические нормативы.

На микробиологическую безопасность исследовано более 4 тысяч (4021) проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 1,8% (71 проба): продукты переработки птицы (полуфабрикаты), молочные продукты, кулинарные изделия, мясные продукты (полуфабрикаты). Готовые к употреблению продукты переработки птицы, мясные и рыбные продукты соответствовали нормативным требованиям. Патогенные микроорганизмы в исследованной пищевой продукции не выявлены.

По физико-химическим показателям качества исследовано 676 проб пищевых продуктов. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям качества, составила 1,8% (12 проб): молочная, рыбная продукция, хлебобулочные и кулинарные изделия. Молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения, не выявлено.

По содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы пищевой продукции соответствовали нормативным требованиям. ГМО в продукции не обнаружены.

Всего в рамках планового и внепланового надзора проведены проверки 208 объектов, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов.

За выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 406 постановлений о назначении административного наказания. Наложены штрафы на сумму более 4,3 млн. рублей. Решениями судов приостановлена деятельность 7 объектов.

В ходе проверок изъята из оборота 1 тонна продовольственного сырья и пищевых продуктов по причине истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих безопасность.

При покупке пищевых продуктов Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- условия хранения продуктов в магазине, соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки;

- целостность и состояние упаковки. Даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта, небольшая вмятина на металлических консервных банках может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, что может привести к пищевому отравлению;

- изучайте маркировку продукции, где должны быть указаны: наименование продукта, его состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения производителя и др.

Наименование молочной продукции, изготовленной с заменителем молочного жира, начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в продукте растительных жиров в виде формулировки «Содержит растительные масла». При покупке молочной продукции необходимо обращать внимание на информационную надпись: «Продукты без заменителя молочного жира». Продавец обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информации о товарах в наглядной и доступной форме, чтобы обеспечить правильный выбор товаров;

- отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки;

- не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок;

- при посещении магазинов используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию.

Если вас не устраивает качество продукции, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин. Если Вас не устроит ответ на Вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в Управление Роспотребнадзора с письменным заявлением и приложением ответа на претензию (при его отсутствии саму претензию).

Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов о правильном питании. Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса. Рекомендуется включать в меню зерновые, продукты с пониженной калорийностью, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молочные продукты (с низким содержанием жира), растительные масла, свежие овощи, фрукты (около 400 грамм в день), обогащенные и специализированные продукты. Ограничивайте потребление жиров, сахара, соли, газированных и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Не забывайте пить достаточное количество жидкости.