Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании обсудили в формате круглого стола

1 июня 2020 года заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Вера Головач приняла участие в работе круглого стола по вопросам организации и проведения летней оздоровительной кампании 2020 года, который состоялся в Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики.

В ходе мероприятия было отмечено, что в 2020 году на территории Чувашии планируется открыть 320 оздоровительных учреждений. На данный момент в адрес Управления поступили уведомления о планируемых сроках открытия и работы от 288 лагерей. В адрес руководителей оздоровительных организаций, глав районных и городских администраций направлено 237 предписаний по подготовке к летнему сезону, которые содержат 516 мероприятий: 265 – по организации питания, 156 – по улучшению материально-технической базы, 68 – по условиям размещения отдыхающих, 27 – по организации водоснабжения.

В лагерях проводится косметический ремонт столовых, жилых корпусов, приобретается необходимое оборудование для пищеблоков, происходит замена инвентаря, мебели и др. Все сотрудники оздоровительных учреждений проходят в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Ведется работа по формированию реестра организаторов питания и поставщиков продуктов. Все лагеря заключили договоры на проведение акарицидной обработки территорий лагерей, дератизационных мероприятий. Во всех оздоровительных учреждениях продолжается работа по проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз на их соответствие санитарным требованиям.

Согласно методическим рекомендациям (МР 3.1./2.4.0185-20) по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 25 мая 2020 г.) открытие лагерей нужно осуществлять с учетом сложившейся эпидемической ситуации в регионе, не ранее третьего этапа возобновления деятельности.

Так, среди комплекса подготовительных мероприятий руководителям оздоровительных учреждений рекомендуется: перед открытием каждой смены обеспечить проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств, допускать к работе персонал по результатам иммуноферментного анализа на наличие антител к COVID-19, исключить возможность выезда работников за пределы лагеря на период смены, исключить массовые мероприятия, а также предусмотреть наполняемость групп не более 50% от проектной мощности.

Управлением работа по контролю в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в период летней оздоровительной кампании 2020 года будет продолжена.