Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике обсудили вопросы, связанные с выявлением пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства

30 июня 2020 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии приняли участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Чувашской Республики. Одними из ключевых стали вопросы, связанные с результатами контроля качества пищевой продукции (в том числе в бюджетных учреждениях социальной сферы) за 5 месяцев 2020 года.

В ходе мероприятия было отмечено, что Управлением осуществляется надзор за соответствием нормативным требованиям пищевой продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке республики. В целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов остаются стабильными на протяжении последних 5 лет.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» за 5 месяцев 2020 года исследовано более 5 тысяч проб пищевой продукции.

По показателям химической контаминации исследовано 577 проб. Не отвечала нормативным требованиям 1 проба овощной продукции по содержанию нитратов. Содержание других загрязнителей химической природы не превышало гигиенические нормативы. На микробиологическую безопасность исследовано более 4,3 тысяч проб пищевых продуктов. Не отвечали требованиям безопасности 70 проб. Наиболее загрязненными были продукты из мяса птицы (полуфабрикаты) - 4,6%, молочные продукты - 2,6%. Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) в исследованной пищевой продукции не выявлены.

По физико-химическим показателям качества исследовано более 700 проб. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям, составила 1,4% (10). Наибольшая доля приходится на молочные продукты (по жирно-кислотному составу молочного жира, по показателю кислотности) – 2,1%. 5 проб хлебобулочных и кулинарных изделий не соответствовали по заниженной массовой доле начинки, завышенной влажности, 1 проба рыбной продукции – по содержанию глазури. На показатели фальсификации молочной продукции растительными жирами исследовано 83 пробы, из которых 1 не отвечала нормативам. Также в ходе надзорных мероприятий установлены факты фальсификации сырьевого состава мясной продукции. Так, по результатам лабораторных испытаний в 4 пробах обнаружена ДНК курицы. При этом согласно маркировке на упаковках следовало, что продукция изготовлена из мяса свинины и говядины. По содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям.

Всего за 5 месяцев 2020 года контрольно-надзорные мероприятия проведены на 303 объектах, занятых производством и обращением пищевой продукции, а также объектах социальной сферы (детские и подростковые образовательные организации, медицинские учреждения, психоневрологические интернаты).

Среди наиболее распространенных нарушений при производстве и обороте пищевой продукции – нарушение требований к маркировке, несоблюдение условий хранения и сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям и др.

Одним из приоритетных направлений остается соблюдение санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях республики. За текущий период исследовано 577 проб готовой продукции по микробиологическим показателям, не соответствовали нормативам 0,7% проб (в 2019 г.- 1,3%). Также отмечается снижение удельного веса готовых блюд, не соответствующих по показателям калорийности и полноте вложения пищевых веществ. Из 423 исследованных блюд отклонений не установлено (в 2019 г. не соответствовали 1,9% проб).

За выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в  сфере защиты прав потребителей  при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 431 постановление о назначении административного наказания. Наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей. Из-за истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов, из оборота изъято более 1 тонны пищевых продуктов.

Мероприятия по надзору за качеством и безопасностью продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики, Управлением будут продолжены.