Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На что вправе рассчитывать граждане при расторжении договора о реализации туристического продукта?

Вопрос: Собирались поехать в Турцию в июне этого года. В связи с новой коронавирусной инфекцией не можем выехать из страны. На что вправе рассчитывать граждане при расторжении договора о реализации туристического продукта?

Ответ: Отношения в сфере защиты прав потребителей при оказании туристских услуг регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452 , а также иными нормативными правовыми актами.

Статья 7 Закона гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для его здоровья.

Согласно ст. 14 Закона N 132-ФЗ в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, подтверждается в частности соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти. Для потребителей, уже заключивших соответствующий договор, важно иметь в виду, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровья является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (статья 10 Закона N 132-ФЗ), в том числе в досудебном порядке, ибо как таковое право на судебную защиту никоим образом не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

В первую очередь, необходимо обратиться к исполнителю услуг с письменной претензией об отказе от исполнения договора и возврате уплаченной за указанную услугу денежной суммы (чтобы иметь доказательства факта обращения к исполнителю). При отказе в приеме указанной претензии можете направить ее почтой "ценным" письмом в адрес исполнителя (с уведомлением и описью вложения).

Требования потребителя о возврате уплаченной за услуги денежной суммы и о возмещении убытков должны быть выплачены исполнителем в течение 10 дней со дня предъявления требования (п. 1 ст. 31 Закона). Это соответствует сроку рассмотрения претензий, установленному ст. 10 Закона №132-ФЗ. За нарушение указанного срока исполнитель уплачивает туристу неустойку (пеню) в размере 3% за каждый день просрочки (п. 3 ст. 31, п. 5 ст. 28 Закона). При этом сумма неустойки (пени), не может превышать сумму требований туриста (п. 5 ст. 28 Закона).

В случае отказа в удовлетворении Вашей претензии исполнителем, либо отсутствия ответа на претензию, Вы вправе обратиться с аналогичными требованиями в суд.

По общему правилу, закрепленному п.1 ст.11 Гражданского кодекса РФ и п.1 ст.17 Закона, защита нарушенных прав потребителей должна осуществляться судом.

Согласно п.2 ст.17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель,- его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

При подаче иска в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

С образцами примерных форм документов Вы можете ознакомиться на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (далее - ГИР ЗПП) в информационно-телекоммуникационной системе «Интернет» по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/torg/forms.

Кроме того, Вы также можете ознакомиться с памяткой «Коронавирус COVID-19: какие права есть у потребителя и как их защитить» (далее – Памятка), содержащей ответы на вопросы, рекомендации и образцы заявлений по ситуациям, связанным с отказом потребителей от туристских, транспортных, посреднических и иных услуг, или в связи с невозможностью их получения (оказания со стороны исполнителя услуг) и размещенной на ГИР ЗПП в разделе «Справочник потребителя» / «Памятки», в раскрывающейся вкладке «Туристские услуги».