Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в период с 22 июня по 6 июля 2020 года была организована работа горячей линии для тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.

За период работы горячей линии поступило 47 вопросов, в том числе:

- требования к качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности - 11;

- о маркировке хлебобулочных и кондитерских изделий - 11;

- правильного выбора хлебобулочных и кондитерских изделий - 9;

- об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного продукта - 6;

- здорового питания - 3.

Специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по всем поступившим вопросам граждан на «горячую линию» были даны разъяснения и рекомендации.

На сайтах администраций городов и муниципальных районов Чувашской Республики размещено 60 публикаций по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции: «Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий», «Рекомендации по выбору кондитерских изделий», «Рекомендации по правильному питанию (о пользе хлеба)», «Картофельная болезнь хлеба» и другие.

Консультационным центром по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» распространено 66 листовок и памяток с информацией для потребителей по данной тематике.

С целью контроля за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 6 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 600 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), все исследованные пробы (69) соответствовали гигиеническим нормативам.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 558 проб, на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества - 163 пробы.

Не соответствовали нормативным требованиям 3 пробы продукции:

- 2 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (массовой доле жира, сахара);

- 1 проба кондитерских изделий по микробиологическим показателям. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.

Проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 303 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

В целях защиты своих законных прав, профилактики пищевых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии рекомендует потребителям соблюдать следующие правила при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:

- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- в организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- обращать внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;

- изучать внимательно маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- не покупать кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. Кондитерские изделия, в первую очередь, с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Употребление такой продукции опасно для здоровья;

- хранить кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности;

- не покупать хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях храните хлебобулочные изделия в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Не употребляйте в пищу хлеб при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (признак возможного заражения хлеба картофельной палочкой);

- выбирать чаще хлебобулочные изделия для здорового питания (обогащенные микронутриентами, с использованием йодированной соли и различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон (отруби).

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов - 96 кг на 1 человека в год.

Помните, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, приложив необходимые для рассмотрения документы.