Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об особенностях организации образовательного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

В преддверии начала нового учебного года в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии обращает внимание на особенности организации образовательного процесса, указанные в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Необходимо наличие входного контроля с проведением обязательной термометрии для всех детей и взрослых, посещающих образовательное учреждение.

При входе в образовательное учреждение, перед столовой, в санитарных узлах должны быть обеспечены условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков.

За каждым классом закрепляется отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия).

Образовательный процесс осуществляется по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой).

Необходимо проведение генеральных (перед открытием и не реже одного раза в неделю) и ежедневных влажных уборок с применением дезинфицирующих средств (с вирулицидной активностью) с обработкой всех контактных поверхностей, а также регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений.

Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонал работают с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток.

Посещение бассейнов в образовательных организациях допускается по расписанию отдельными группами лиц (класс). При этом после каждого посещения бассейна отдельной группой лиц должно быть обеспечено проведение обработки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и обеззараживания воздуха в раздевалках.

Посещение образовательных организаций детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в образовательной организации.

Массовые мероприятия с участием разных классов, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций не проводятся.