Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах горячей линии по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в период с 29 июля по 12 августа 2020 года было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции.

За период работы горячей линии поступило 64 вопроса.

Наибольшее количество звонков было связано с требованиями к качеству и безопасности плодоовощной продукции, правилами ее реализации (в том числе бахчевых).

Кроме того, были заданы вопросы о правильном питании населения, выборе плодоовощной продукции, а также о том, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного продукта.

Специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по обращениям граждан на горячую линию были даны разъяснения и рекомендации.

С целью контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 7 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано около 200 проб на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности: санитарно-химическим (содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов, радиоактивных веществ), паразитологическим и микробиологическим показателям, на наличие ГМО.

По результатам лабораторных испытаний не отвечала требованиям безопасности 1 проба овощной продукции по содержанию нитратов и 1 проба бахчевых культур по паразитологическим показателям. Содержание других контаминантов не превышало гигиенические нормативы.

Плодоовощная продукция – это источник макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, необходимых для организма человека.

Напоминаем, что покупать овощи, фрукты, бахчевые культуры необходимо только в установленных местах торговли, где осуществляется контроль за качеством. Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах стихийной торговли.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей (чтобы не было пятен, помятостей, следов начинающегося гниения) и на условия их хранения. В подгнивших фруктах накапливается токсическое вещество - микотоксин патулин, вырабатываемый плесневыми грибами.

В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов. Не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами.

Перед употреблением всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке. Употребление немытых, плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.