Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 6 месяцев 2020 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 600 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), все исследованные пробы (69) соответствовали гигиеническим нормативам.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 558 проб.

На соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества исследованы 163 пробы.

Не соответствовали нормативным требованиям 3 пробы продукции:

- 2 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (массовой доле жира, сахара);

- 1 проба кондитерских изделий по микробиологическим показателям. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены.

Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 303 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских остается на контроле Управления.

Во избежание покупки некачественной продукции Управление рекомендует соблюдать следующие правила:

- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения продукции;

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции. Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;

- обращайте внимание на условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности;

- не покупайте хлебобулочные изделия впрок, в домашних условиях храните хлебобулочные изделия в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Не употребляйте в пищу хлеб при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (признак возможного заражения хлеба картофельной палочкой);

- чаще выбирайте хлебобулочные изделия для здорового питания (обогащенные микронутриентами, с использованием йодированной соли и различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон (отруби). Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов - 96 кг на 1 человека в год.