Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На очередном заседании Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии рассмотрели ряд актуальных вопросов

1 октября 2020 года состоялось заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором были рассмотрены 2 вопроса.

Первая тема была посвящена результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики.

В 2019 г. и за январь–июль 2020 г. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии проверено  73 субъекта, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе проверок обследовано 89 объектов, выявлено 71 нарушение санитарного законодательства, составлено 107 протоколов об административном правонарушении, вынесено 155 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 854,5 тыс. рублей.

В суды направлено 15 дел о привлечении к административной  ответственности, вынесено 22 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано 121 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, 22 предписания об устранении выявленных нарушений.

За 8 мес. 2020 г. исследовано 86 проб  почвы по санитарно-химическим (за 8 мес. 2019 г. – 124), 191 – по микробиологическим (за 8 мес. 2019 г. – 277) и 284 – по паразитологическим (за 8 мес. 2019 г. – 567) показателям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 3,7% проб по микробиологическим показателям (за 8 мес. 2019 г. – 2,9% соответственно). В пробах почвы, отобранных в местах хранения и утилизации бытовых отходов, нестандартных  анализов не выявлено.

Среди наиболее типичных нарушений санитарного законодательства в сфере обращения с отходами нарушения, связанные с эксплуатацией полигонов твердых коммунальных отходов (не обеспечивается технологический цикл по изоляции и уплотнению отходов, не  организован радиационный контроль и др.). Часть выявленных нарушений связана с проведением производственного контроля за состоянием факторов среды обитания в зоне влияния полигонов ТКО, а также со сбором, накоплением и удалением отходов с территории поселений (не производится своевременный вывоз, контейнеры переполнены, обнаруживаются несанкционированные свалки отходов и др.).

Следующей темой повестки заседания стал вопрос о профилактических и противоэпидемических мероприятиях по эпидемиологическому надзору за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи в Чувашской Республике. Особый акцент был сделан на необходимости усиления ведомственного контроля за выполнением требований санитарных норм в медицинских организациях в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции.