Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Обеспечение прав граждан при оказании жилищно-коммунальных услуг и качество продуктов питания – эти важные темы рассмотрели на Координационном совете по защите прав потребителей

На очередном заседании Координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чувашской Республики были рассмотрены аспекты, связанные с обеспечением прав граждан при оказании жилищно-коммунальных услуг, а также с качеством и безопасностью пищевой продукции.

В ходе рассмотрения первого вопроса было отмечено, что Управлением проводятся мероприятия по контролю в отношении хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по   управлению,  эксплуатации, техническому  и санитарному содержанию  многоквартирных  домов. В 2020 году рассмотрено 177 обращений, касающихся условий проживания в жилых помещениях, на основании одного обращения проведена предварительная проверка, по 4 - административные расследования.

Среди основных выделяются нарушения, связанные с санитарным состоянием подъездов (наличие насекомых и грызунов), с несвоевременным вывозом твердых коммунальных отходов из контейнеров ТКО на контейнерных площадках, с несоответствием холодной и горячей воды гигиеническим нормативам и др.

Далее был рассмотрен вопрос о мерах по обеспечению прав потребителей на качество и безопасность продуктов питания. Было отмечено, что основным приоритетом государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья  населения, профилактика  заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, увеличение продолжительности жизни граждан.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии  осуществляет надзор за соответствием пищевой продукции нормативным требованиям. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» за 8 месяцев 2020 года исследовано более 8 тысяч проб. В целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 5 956 тысяч проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 2%. Наиболее загрязненными были продукты из мяса птицы (4%), молочные продукты (2,7%), кулинарные изделия (2,3%), мясные  продукты (1,8%). Требованиям микробиологической безопасности не отвечали  сырые полуфабрикаты из мяса и птицы,  готовые к употреблению продукты соответствовали нормативам. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы,  в исследованной пищевой продукции не выявлены.

По показателям химической контаминации исследованы 703 пробы. Не отвечала нормативным требованиям 1 проба овощной продукции по содержанию нитратов. Содержание других загрязнителей химической природы не превышало гигиенические нормативы. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям по физико-химическим показателям качества, составила 1,8% из 951 исследованной пробы. Наибольшая доля приходится на мясные продукты (3,1%) и молочные продукты (2,4%). В 4 пробах  мясных продуктов чувашских производителей обнаружена ДНК курицы. При этом в составе продукции, указанной в маркировке, отсутствовало мясо птицы. Фальсификация молочной продукции растительными жирами выявлена в 2 из 111 исследованных проб.

По паразитологическим показателям не отвечала требованиям безопасности 1 из 199 исследованных проб (бахчевые культуры). По содержанию антибиотиков, радиоактивных веществ все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. ГМО в исследованной пищевой продукции не обнаружены.

Из-за истечения сроков годности, несоответствия требованиям нормативных документов за 8 мес. 2020 г. из оборота изъято 1803 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам проверок за выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в  сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 537 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 6572,4 тысяч рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжается проведение мероприятий по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции.