Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О реализации полномочий, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», по установлению, изменению и прекращению существования санитарно-защитных зон объектов на территории Чувашской Республики

В рамках реализации постановления Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее – Правила), в Чувашской Республике установлены санитарно-защитные зоны (далее - СЗЗ) для 268 объектов. СЗЗ установлены для промышленных объектов, производств по обработке пищевых продуктов, объектов и производств агропромышленного комплекса и малого предпринимательства, санитарно-технических сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, коммунального назначения и торговли, канализационных очистных сооружений, складов и мест перегрузки и хранения грузов и т. д.

Решением главного государственного санитарного врача РФ установлены СЗЗ для предприятий 1 класса опасности - АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева», ООО «Авангард Цивильский бекон»; для предприятий 2 класса опасности - АО «Управление отходами» для объекта «Переработка и захоронение твердых бытовых отходов» в г. Новочебоксарск; ООО «НПО «Экология».

За период действия Правил Управлением выдано решений по установлению СЗЗ для 101 объекта и отказов в установлении СЗЗ для 96 объектов, 157 санитарно-эпидемиологических заключений (далее - СЭЗ) о соответствии проекта СЗЗ требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В текущем году, по сравнению с 2019 г., произошло снижение количества поступивших в Управление и его территориальные отделы жалоб граждан на неудовлетворительное качество атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях.

Так, в январе – сентябре 2020 г. рассмотрено 71 обращение (в 2019 г. - 355) об атмосферном воздухе в городских и сельских поселениях. Граждане жаловались на неприятный запах в воздухе от деятельности ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», ООО «Чебоксарский мясокомбинат», ООО «Экологическая медицина», ООО «Чугунолитейный завод». Согласно проведенным лабораторным исследованиям атмосферного воздуха в жилой зоне в зоне влияния объектов вышеуказанных юридических лиц превышение содержания в воздухе исследованных вредных веществ установлено не было.

За период июль-сентябрь в территориальный отдел Управления в г. Новочебоксарск поступали обращения жителей г. Новочебоксарск по поводу запаха хлора в г. Новочебоксарск. По результатам лабораторных исследований проб атмосферного воздуха на содержание хлора и гидрохлорида, отобранных 03.07.2020, 04.08.2020 на селитебной территории г. Новочебоксарск, установлено превышение предельно-допустимых концентраций гидрохлорида в 1,6 раза.

Материалы направлены в прокуратуру г. Новочебоксарска. По факту загрязнения атмосферного воздуха в июле текущего года проведено заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором рассмотрены вопросы, направленные на устранение источника загрязнения атмосферного воздуха с разработкой и направлением рекомендаций в адрес заинтересованных лиц.

Улучшению качества атмосферного воздуха на территории городских и сельских поселениях способствовало принятие хозяйствующими субъектами определенных управленческих решений и проведение мероприятий по ликвидации источников загрязнения атмосферного воздуха.

Так, за последние годы большую часть поступающих в Управление обращений на неудовлетворительное качество атмосферного воздуха составляли жалобы граждан на наличие неприятного зловонного запаха в воздухе от деятельности пометохранилищ ООО «Агрохолдинг «ЮРМА». В настоящее время Общество прекратило использование пометохранилищ для размещения отходов куриного помета, лагуны освобождены от отходов, продезинфицированы и переведены на консервацию. В настоящее время Общество использует современные технологии по переработке отходов куриного помета, запущено два цеха по компостированию помета.

В 2019-2020 г.г. ряд предприятий, в т.ч. ООО «НПП «Спектр», ООО «Дублин», ООО «Агрико», ООО «Элкон», ООО «Чебоксарский трубный завод», ЗАО «Прогресс», ООО «Магистраль - М», ООО «Элитстрой», ОАО ПТФ «Моргаушское, ООО «Асфальтобетонный завод», ГУП Чувашской Республики «БОС» Минстроя Чувашии, МУП «КС г. Новочебоксарска, ПАО «Рус Гидро», ООО «Новочебоксарский грузовой порт», МУП ЖКХ «Моргаушское», ООО ТП «Сувар - 2», ООО «Сталта», ИП Александров А.М., ООО «ЗСМ «Скала» привлечены к административной ответственности из-за отсутствия решений об установлении СЗЗ, в отношении них применены меры административного наказания в виде штрафа; хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Из имеющихся в Чувашской Республике 52 скотомогильников с захоронениями павших животных от сибирской язвы, СЗЗ установлена только для 1 сибиреязвенного скотомогильника, расположенного на территории Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики.

В настоящее время на рассмотрении в Управлении находится заявление администрации Шальтямского сельского поселения Канашского района о выдаче СЭЗ по проекту СЗЗ для скотомогильника (биотермической ямы) №29, расположенной по адресу: Чувашская Республика, Канашский район, д. Нов. Шальтямы.

Управлением, в целях оптимизации работ по установлению зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУТ) в Чувашской Республике в рамках полномочий, в т.ч. установлению СЗЗ объектов, предложено: Кабинету Министров Чувашской Республики решить вопрос по определению ответственных юридических лиц за разработку проектов СЗЗ скотомогильников и получению по ним СЭЗ в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии и решений по установлению СЗЗ в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок до 01.01.2021., администрациям муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики - не допускать выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства без установления границ СЗЗ и внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, хозяйствующим субъектам - получить Решение Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии об установлении СЗЗ для объектов 3,4,5 классов опасности и Решение Главного государственного санитарного врача Российской Федерации об установлении, сокращении или о прекращении существования СЗЗ для объектов 1, 2 классов опасности в срок до 01.01.2022.