Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах государственного санитарно – эпидемиологического надзора за соблюдением требований санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики

В 2019 г. и за январь – сентябрь 2020 г. Управлением и его территориальными отделами в городах и районах проведены проверки в отношении 24 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, обследованы 89 объектов, выявлено 71 нарушение санитарного законодательства, по фактам которых составлено 107 протоколов об административном правонарушении, вынесено 155 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 854,5 тыс. рублей. В суды направлено 15 дел о привлечении к административной ответственности, вынесено 22 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано 121 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, 22 предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

В ходе проведения проверок выявлены следующие нарушения: на полигонах, санкционированных свалках ТКО нарушается технологический режим захоронения отходов; не организован радиационный контроль поступающих отходов; не предусмотрена контрольно-дезинфицирующая установка для мусоровозов; не в полном объеме выполняются программы производственного контроля факторов среды обитания; не своевременно вывозятся отходы с территории сельских поселений; контейнерные площадки ТКО не обустроены должным образом или отсутствуют, не соблюдается нормативное расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий и других нормируемых объектов; не установлены санитарно-защитные зоны полигонов, санкционированных свалок ТКО.

Вышеуказанные нарушения выявлены при проверках, проведенных в отношении ООО «Чистый город» в г. Чебоксары, ООО «Полигон» в Батыревском районе, ООО «Чувашъенкрахмал» в Яльчикском районе, ООО «Водоканал» в Урмарском районе, МУП "Чистый город" в г. Алатырь, МУП «Объединение предприятий жилищно-коммунального хозяйства» Порецкого района, администраций ряда сельских поселений Комсомольского, Урмарского, Канашского, Ибресинского, Янтиковского, Чебоксарского, Моргаушского районов.

Региональным оператором – ООО «МВК «Экоцентр» нарушается кратность вывоза ТКО с территории сельских поселений (фактически 1 раз в неделю при нормативе: ежедневно - при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 5 град и выше, каждые 3 дня - при среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 4 град и ниже).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим объекты размещения отходов, необходимо установить СЗЗ данных объектов в срок до 01.01.2022.

В настоящее время установленную СЗЗ имеют только АО «Управление отходами» для объекта «Переработка и захоронение твердых коммунальных отходов», расположенного в г. Новочебоксарск и ООО «НПО «Экология» для объекта, расположенного в г. Чебоксары.

В 2019 г. и в январе – сентябре 2020 г. рассмотрено 772 обращения о почвах, содержании территорий городских и сельских поселений и об отходах.

Граждане жалуются на отсутствие специально оборудованных контейнерных площадок для установки контейнеров ТКО, в т.ч. для крупногабаритных отходов; несоблюдение нормативного расстояния от контейнерных площадок до жилых домов; несвоевременный вывоз ТКО подрядными организациями - перевозчиками ТКО и региональным оператором; случаи возгорания отходов на полигонах ТКО.

По выявленным в ходе рассмотрения обращений нарушениям санитарного законодательства составлено 50 протоколов об административном правонарушении, выдано 107 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

За допущенные нарушения санитарного законодательства в сфере обращения с ТКО в адрес администраций муниципальных районов и городских округов, организаций-перевозчиков ТКО, регионального оператора по обращению с отходами в Чувашской Республике – ООО «МВК «Экоцентр» выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

За 2019 г. и январь - сентябрь 2020 г. Управлением оказана государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений 27 организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами.

На качество почвы селитебных территорий Чувашской Республики влияют загрязнение почв агрохимикатами, пестицидами, твердыми коммунальными отходами, сточными водами, отходами животноводческих комплексов и индивидуальных хозяйств.

За 8 мес. 2020 г. исследовано 86 проб почвы по санитарно-химическим (за 8 мес. 2019 г. – 124), 191 – по микробиологическим (за 8 мес. 2019 г. – 277) и 284 – по паразитологическим (за 8 мес. 2019 г. – 567) показателям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 3,7 % проб по микробиологическим показателям (за 8 мес. 2019 г. – 2,9 % соответственно).

Управлением, в целях улучшения санитарно-эпидемиологического обстановки с содержанием городских и сельских поселений Чувашской Республики, в т.ч. в сфере обращения с ТКО, предложено:

Министерству природных ресурсов и экологии Чувашской Республики откорректировать Территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Чувашкой Республике;

Органам местного самоуправления Чувашской Республики - обеспечить организацию работ по сбору и удалению твердых коммунальных отходов с территории поселений в соответствии с требованиями санитарного законодательства;

Региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики и организациям-перевозчикам ТКО - осуществление деятельности в сфере обращения с ТКО на территории Чувашской Республики при строгом соблюдении требований санитарного законодательства;

Организациям, эксплуатирующим полигоны и санкционированные свалки ТКО - обеспечить соблюдение технологического режима захоронения отходов на полигонах и санкционированных свалках ТКО, установление СЗЗ для объектов размещения отходов в срок до 01.01.2022, осуществление производственного лабораторного контроля факторов среды обитания на границе СЗЗ и в зоне влияния объектов размещения отходов.