Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности за включение в договор на оказание услуг условий, ущемляющих права потребителей

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии при рассмотрении обращений обнаружено, что ИП Абаимов В.А. организовал оказание услуг с включением в договор условия, ущемляющего права потребителей.

Так, в договоре на оказание услуг было указано, что за просрочку изготовления изделия продавец выплачивает компенсацию покупателю согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ, что составляет 1% за каждый день просрочки от окончательной договорной цены, не изготовленных в срок изделий, но не более 1% от суммы не изготовленных в срок изделий.

Согласно ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работ (оказания услуг) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуг), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором не определена - общей цены заказа.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Таким образом, данный пункт, включенный индивидуальным предпринимателем в договор, уменьшает сумму неустойки.

В силу ч. 1 ст. 16 указанного Закона условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, ИП Абаимов В.А. не обеспечил соблюдение требований законодательства Российской Федерации при заключении договоров на оказание услуг.

За указанное нарушение индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения. Внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.