Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 9 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано: - по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - 78 проб; - по микробиологическим показателям безопасности - 848 проб. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены; - на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества - 186 проб; - на наличие ГМО - 33 пробы.

По результатам проведенных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 7 проб продукции, исследованных в порядке производственного контроля: - 3 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (кислотности, массовой доле сахара, жира); - 4 пробы кондитерских изделий по микробиологическим показателям.

По другим исследованным показателям отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 182 кг хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее: - условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания; - на целостность упаковки и внешний вид продукции; - внимательно изучите маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей; - не покупайте кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. Кондитерские изделия, первую очередь, с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем; - храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности; - чаще выбирайте хлебобулочные изделия для здорового питания (обогащенные микронутриентами, с использованием йодированной соли и различных зерновых добавок, с повышенным содержанием пищевых волокон (отруби)).

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления хлебных продуктов - 96 кг на 1 человека в год.