Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью мясной продукции, соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 9 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследована мясная продукция: по санитарно - химическим показателям безопасности (на содержание токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов) - 66 проб, по микробиологическим показателям - 632 пробы, по физико - химическим показателям - 140 проб, по паразитологическим показателям - 15 проб, на антибиотики - 50 проб, на наличие ГМО - 11 проб.

По результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 16 проб мясной продукции: - 12 проб (1,9%) - по микробиологическим показателям. Не отвечали требованиям безопасности сырые мясные полуфабрикаты. Готовая к употреблению мясная продукция соответствовала нормативным требованиям. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной мясной продукции не обнаружены; - 4 пробы мясной продукции не соответствовали по показателям идентификации (в мясных изделиях, изготовленных из мяса свинины, говядины согласно информации о составе продукции, указанной производителем в маркировке, обнаружена ДНК курицы).

По другим исследованным показателям мясная продукция отвечала требованиям нормативных документов.

Виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при производстве и обороте мясной продукции, привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму свыше 400 тыс. руб. Изъято из оборота 234 кг мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

При покупке мясной продукции Управление рекомендует: - приобретать продукцию только в установленных местах торговли. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, такая продукция может быть заражена возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний; - при выборе мясной продукции обращайте внимание на внешний вид и цвет мяса, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Для упакованной мясной продукции - на целостность упаковки, сохранность формы, наличие маркировки с информацией о производителе и продукте (в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, составе продукции), а также на условия реализации мясной продукции (температурный режим); - в целях профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний употребляйте в пищу хорошо проваренные, прожаренные изделия из мяса.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей, при обнаружении в купленном товаре недостатков, покупатель вправе потребовать от продавца замены на аналогичный товар надлежащего качества, либо потребовать возврата денежной суммы, уплаченной за товар.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований по замене товара или возврату денежных средств. Если же продавец отказался от выполнения своих обязательств, Вы вправе обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.