Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Выявлены нарушения в сфере реализации табачных изделий

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в Батыревском районе (далее – территориальный отдел) в рамках рассмотрения обращений потребителей за август-октябрь текущего года по фактам нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака проведено 10 административных расследований. По их результатам в отношении 4 должностных лиц и 6 индивидуальных предпринимателей составлено 10 протоколов об административном правонарушении по ст.14.53 ч.1 КоАП РФ (несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).

Так, в нарушение требований ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", в 8 магазинах информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, не доводилась продавцами до сведения потребителей должным образом.

Составлено 2 протокола в отношении 2-х должностных лиц за реализацию табачных изделий в запрещенных местах розничной продажи табачной продукции, расположенных на расстоянии менее чем 100 метров от образовательного учреждения, т.е. с нарушением требований п.2 ч.7 ст.19 Федерального закона N 15-ФЗ.

По всем вышеперечисленным административным правонарушениям территориальным отделом назначены наказания в виде административного штрафа, внесено 10 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Решениями Батыревского районного суда удовлетворены 2 иска о признании противоправными действий индивидуальных предпринимателей в отношении неопределенного круга лиц (потребителей) в части реализации табачных изделий в магазинах с. Батырево, расположенных на расстоянии менее чем 100 метров от образовательного учреждения, и прекращении таких действий.