Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за плодоовощной продукцией

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 10 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследована плодоовощная продукция по показателям безопасности: санитарно-химическим (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 194 пробы, паразитологическим - 208 проб, микробиологическим - 30 проб, на наличие ГМО - 36 проб.

По результатам лабораторных испытаний не отвечали требованиям безопасности:

- 6 проб овощной продукции по санитарно-химическим показателям (завышенному содержанию нитратов), в том числе овощная продукция (огурцы) производства ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский»;

- 1 проба по паразитологическим показателям (выявлены цисты лямблий - кишечных патогенных простейших).

Содержание других контаминантов в плодоовощной продукции не превышало гигиенические нормативы.

В ходе надзорных мероприятий изъято из оборота 1186 кг плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей. Виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.

С 26 октября по 9 ноября в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, консультационном центре и консультационных пунктах для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводилась горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции. За период работы горячей линии поступило 44 вопроса.

Наибольшее количество звонков было связано с требованиями к качеству и безопасности плодоовощной продукции, правилами ее реализации.

Кроме того, были заданы вопросы о правильном питании населения, выборе плодоовощной продукции, а также о том, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного продукта.

Специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по обращениям граждан на горячую линию были даны разъяснения и рекомендации.

Плодоовощная продукция – неотъемлемая составляющая здорового рациона. Это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля - 90 кг, фруктов свежих - 100 кг (ежедневно не менее 400 грамм овощей и фруктов).

Перед употреблением всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой.

Нельзя пробовать немытые фрукты, ягоды и овощи на месте продажи, на рынке. Употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.