Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О контроле за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции.

В текущем году в ходе надзорных мероприятий нарушения требований к реализации непищевой спиртосодержащей продукции не установлены. Фактов реализации в предприятиях торговли пищевой спиртосодержащей продукции (пищевые добавки, ароматизаторы) не выявлено.

Управлением осуществляется мониторинг острых отравлений химической этиологии, в том числе спиртосодержащей продукцией.

За 9 месяцев 2020 года по данным экстренных извещений из лечебных учреждений в республике зарегистрировано 377 случаев отравлений спиртсодержащей продукцией. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель отравлений снизился на 14,4% (с 36,2 до 31,0 на 100 тыс. населения).

Из общего числа отравлений спиртсодержащей продукцией доля случаев среди мужского населения составила 77,5%. В структуре отравлений 251 случай (66,6%) - отравления этанолом, неуточненными спиртами – 104 (27,6%), метанолом – 21 (5,6%), другими спиртами – 1 (0,3%).

Отравления алкоголем и его суррогатами являются наиболее частыми причинами летальных исходов от острых отравлений химической этиологии. Крайне опасно употребление в качестве суррогатного алкоголя спиртсодержащих жидкостей, применяемых в быту и для технических нужд (дезинфицирующие средства, растворители, стеклоомывающие жидкости и другие технические средства), которые содержат непищевые спирты.

Не употребляйте внутрь спиртосодержащие жидкости непищевого назначения. Это опасно для Вашей жизни и здоровья!