Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых кондитерских изделий, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция.

За 10 мес. 2020 г. испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля исследовано:

- по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) - 67 проб;

- по микробиологическим показателям безопасности - 850 проб. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной продукции не обнаружены;

- на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества - 125 проб;

- на наличие ГМО - 31 проба.

По результатам проведенных испытаний не соответствовали нормативным требованиям 6 проб кондитерских изделий по микробиологическим показателям.

По другим исследованным показателям отклонений от нормативов не установлено.

В ходе проверок изъято из оборота 123 кг кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о товаре для потребителей.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц, ответственных за качество продукции, приняты меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

При покупке кондитерских изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

- условия реализации (температурный режим) продукции. В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Кондитерские изделия с кремом должны храниться при температуре 4±2°С. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования. Не допускается нарезка и продажа тортов частями, перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукции;

- внимательно читайте маркировку - информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;

- храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике, при употреблении соблюдайте сроки годности;

- не рекомендуется покупать кондитерские изделия непромышленного изготовления - изготовленные физическими лицами в домашних условиях. Кондитерские изделия, первую очередь, с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Отдавайте предпочтение профессиональным производителям, которыми проводится контроль за безопасностью сырья и готовой продукции.

Кондитерские изделия – это продукция с высоким содержанием сахара, жира. Избыточное потребление приводит к проблемам со здоровьем и таким заболеваниям как ожирение, сахарный диабет, сердечно - сосудистые заболевания. Придерживайтесь принципов здорового питания.