Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На Координационном совете по защите прав потребителей обсудили меры по повышению качества оказываемых услуг в сфере розничной торговли и общественного питания

17 декабря 2020 года состоялось заседание Координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чувашской Республики. В ходе мероприятия были рассмотрены аспекты, связанные с качеством оказываемых услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.

Было отмечено, что Управление осуществляет надзор за соответствием нормативным требованиям пищевой продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке республики. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» за 11 месяцев 2020 года исследовано около 10 тысяч проб. В целом показатели качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оставались стабильными.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 8 639 тысяч проб пищевых продуктов. Доля неудовлетворительных проб составила 1,9%. Наиболее загрязненными были продукты из мяса птицы (3,6%), молочные продукты (2,5%), кулинарные изделия (2,3%). Требованиям микробиологической безопасности не отвечали сырые полуфабрикаты из мяса и птицы, готовые к употреблению продукты соответствовали нормативам. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в исследованной пищевой продукции не выявлены.

По показателям химической контаминации исследовано 987 проб. Не отвечали нормативным требованиям 0,6% (6) исследованных проб. Основной загрязнитель – это нитраты в овощной продукции. Доля проб, не отвечающих заявленным требованиям по физико-химическим показателям качества, составила 2,2% из 1 246 исследованных проб. Наибольшая доля приходится на мясную, молочную, масложировую продукцию, хлебобулочные и кулинарные изделия. В 4 пробах мясных продуктов чувашских производителей обнаружена ДНК курицы. При этом в составе продукции, указанной в маркировке, отсутствовало мясо птицы. Фальсификация молочной продукции растительными жирами выявлена в 2 из 111 исследованных проб.

За текущий период контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 273 объектов, занятых производством и оборотом пищевой продукции. Нарушения требований законодательства выявлены при 53% обследований.

Из-за истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов из оборота изъято 1803 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам проверок за выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 689 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 8286,6 тыс. рублей.

Направлены на рассмотрение в суды 156 административных дел, их решениями 13 предприятий общественного питания и торговли привлекались к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности.

Для защиты нарушенных прав потребителей в сфере розничной торговли Управлением подано в суд 16 исковых заявлений. По итогам судебной защиты в пользу потребителей присуждено 3 млн. 865 тыс. 100 рублей (за 11 мес. 2019г. – 998 600 рублей).

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжается проведение мероприятий по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции в сфере розничной торговли и общественного питания.