Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Чувашской Республике

За весь период наблюдения в Чувашской Республике зарегистрировано 17 846 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (в том числе за последние сутки 105), летальных случаев – 690, 16 076 заболевших выздоровело. Показатель заболеваемости составляет 1456,6 случаев на 100 тысяч населения.

На 1-й неделе 2021 года был выявлен 661 больной, по сравнению с 53–й неделей 2020 года заболеваемость снизилась на 14,4%.

Доля больных COVID-19 среди жителей г. Чебоксары в структуре общей заболеваемости составила 46,1% (на 53-й неделе 2020 года - 55,9%). Среднереспубликанский показатель заболеваемости превышен также в г. Шумерля, Шемуршинском, Яльчикском, Чебоксарском районах, значительный рост отмечен в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Порецком, Шемуршинском районах, г. Алатырь.

Наиболее высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в 3-х возрастных группах: 50-64 лет, 65 лет и старше, 30-49 лет. Заболеваемость среди детей (в возрасте от 0-17 лет) составила 2% от общего количества зарегистрированных случаев.

На сегодняшний день проведено более 435 тысяч исследований на наличие новой коронавирусной инфекции, за последние сутки более 2,7 тысяч.

Продолжается участие сотрудников Управления Роспотребнадзора в составе мобильных групп совместно с представителями администраций районов г. Чебоксары и органами МВД в рейдовых проверках соблюдения противоэпидемического режима. За прошедшую неделю было проверено 154 объекта торговли и общественного питания, нарушения масочного режима зафиксированы на двух торговых предприятиях.

Напоминаем, что безопасным и эффективным методом профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции является одноразовая медицинская маска. Она задерживает капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, социальная дистанция). При использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке - через два-три часа постоянного использования ее надо менять. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.